秋まきパクチーはじめました。
(前回までのあらすじ)5月に購入したコーナンのパクチー苗は、いも虫(ヨトウムシ?)に食われたり強風になぎ倒されたりと、様々な試練を経て、無残にも枯れ果ててしまったのであった!そこで、秋まきパクチーにリベンジを狙う我々であるが…
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ということで!
念願の秋まきパクチーをはじめました✌︎('ω'✌︎ )
このたびは種から育てることに✌︎('ω'✌︎ )
今回こそはモリモリに育てて、たくさん収穫したいですね!
パクチーの種は発芽率が低いらしく、
☆数時間から一晩、水に浸す
☆種を覆っている殻を割る
といったことをして、発芽率を上げるのがポイントなんですって。
2020年9月15日
半日ほど水につけて、
おや!水に色がついたぞ!!
そして、ふわーっと良い匂いが漂ってくる!
なぜかベトナムで買ったジャスミンティーを思い出す匂いじゃʕʘ‿ʘʔ
それから、種を二つに割って、
さらに、水につけて、
土に蒔きました✌︎('ω'✌︎ )
11リットルのプランターに2列で筋巻き。
もっと大きいプランターの方が良いんでしょうが、ベランダのスペースも限られてますんでね。ごめんよ。
しかし、1袋に入ってる種の量に驚愕!家庭菜園には多すぎwwwでも、多いと思いながら全部水につけちゃったし(奇行)www余った種たちを捨てるのも勿体ないなあ。
ということで、
余った分は、翌日(16日)水耕栽培のスポンジにセット✌︎('ω'✌︎ )
↑あれっ?!種が丸いままのが?!www
…そうです、種割り作業がわりと面倒で。我々は途中で諦めたのでしたwwwその代わりと言ってはなんですが、水耕栽培の方は水に一晩つけたよん。
土も水耕栽培も、本日まだ何の変化もございません。
発芽までは1、2週間かかるそうです。なげえ!!!
楽しみで仕方がないですね✌︎('ω'✌︎ )
ゴロロ
追記:無事に発芽した記事を載せました!