レモングラスの再生野菜にチャレンジ!10日ほどで根が出た!
9月下旬のこと。
ベトナム食材店さんで、生のレモングラスをゲットしましたよ!こんなにたくさん入っていて、お値段なんと600円ほどでした。すごい!!✌︎('ω'✌︎ )
料理に使ったり♡
こちら、レモングラスとヌックマム、ニンニクなどで味付けした鶏肉。
こちらは、レモングラスチャーハン♡
こちら、空芯菜入り野菜炒め♡
あさりの酒蒸し♡
生レモングラスをみじん切りにして、ベトナム料理にたーっぷり投入しました。レモングラス好きには、たまらない味わいです。うはうは。
ベランダで育てているレモングラスちゃんは 2株だけですので、贅沢に使えないのです_(:3 」∠)_
せっかくなので、こたびのレモングラスで再生野菜ができないかしらと思って、水をはった瓶につけてみました。ちなみに、アオハタジャムの小さい空き瓶です。
今、見ると水位が高いですね。水が多すぎると茎が腐る疑惑で、途中からは水の量をめっさ減らしました。
そして、5日後。
腐ってしまったものをそのつど入れ替えましたが、1本だけものすごく成長!!
無事に根が出たら、土にセットしてあげよう!
さらに、5日後。
ついに!
ついに!ついに!
じゃん!
じゃん!!
水差しレモングラス発根しましたー!パチパチパチパチ!👏
発根まで10日ほどかかりました。しかも、一本だけ_(:3 」∠)_数日もすれば普通に発根するバジルと比べると、のんびり屋さんでデリケートですね。
ちなみに、レモングラスのお水はニャンさんが毎日3回〜4回(!)かえてくださいましたよん。
ゴロロ