料理にティーに、大活躍レモングラス。簡単に栽培できました!
ベトナム料理に欠かせないハーブといえば、パクチーとレモングラス。むしろ、パクチーはなくてもなんとかなるけれど、レモングラスは料理の味付けに使うので困ります_(:3 」∠)_
パクチーは近所のスーパーでも売ってるけど、レモングラスは売ってない。
ということで、7月中旬に楽天市場で苗を購入しました!✌︎('ω'✌︎ )
ベランダにレモングラスがあれば、いつでも使えるぞ!こりゃ素敵だ!!✌︎('ω'✌︎ )
このときホーリーバジルも一緒に買ったよ!
箱から出すとこんな感じ。
ちっちゃくて、かわええー!
夏の日差しを浴びもりもり成長して、9月中旬現在。
うちのベランダで断トツBIGになりましたよ✌︎('ω'✌︎ )適宜、収穫しているけど、それでもこんなにBIGです!
一度も、虫害にも病気にもやられておりません。強いぜ!!一方の、バジルはハダニにアザミウマ、うどん粉病との戦い…涙
レモングラスには、夏の間は週一ペースでこちらのハイポネックスを与えていました。与えると効果テキメンに伸びました笑
レモングラスはパッ見だとただの雑草のように見えますが、何かと大活躍してますよ✌︎('ω'✌︎ )ベトナム料理に使ったり、レモングラスティーにしたり。
このレモンの爽やかな風味がうちでは欠かせないないので、レモングラスはなくてはならない存在です。
しかし、熱帯の植物なので冬は越せないらしいですね!!うーん、残念_(:3 」∠)_
ゴロロ